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Estate: ritorna la "Sagra della Pattona"

A San Carlo dal 5 al 14 luglio
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Immagine articolo - Il sito d'Italia

Estate: tempo di sole, mare e... sagre. Infatti in queste settimane, come da tradizione, parrocchie e circoli ricreativi e culturali si stanno muovendo per riproporre gli storici eventi egastronomici che caratterizzano le estati apuane. Per saperne di più, "Ilsitodimassacarrara" ha incontrato Sauro Pardini, uno degli organizzatori della "Sagra della Pattona" di San Carlo Terme. "La nostra sagra- ha spiegato l'uomo- giunta ormai all'11° edizione, si svolgerà dal 5 al 14 luglio a San Carlo. L’organizzazione è a cura del gruppo "Anspi" di San Carlo-Pariana. La pattona, per chi non lo sapesse, è un tipico alimento povero della montagna massese, utilizzato soprattutto nel periodo della guerra. Con la sagra, cogliamo l'occasione di tramandare la memoria di questo cibo, che oltretutto è sano, genuino e buono. Si tratta di un disco, una sorta di piadina, fatto con acqua, farina di grano e granoturco e sale, cotto e poi farcito con stracchino, salumi o nutella. E se proprio a qualcuno la pattona non dovesse piacere, proponiamo nel menù anche tordelli e baccalà marinato".

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