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Prodotti del territorio e fiaccolata al Castello di Tresana: quando la tradizione diventa turismo esperienziale 

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Immagine articolo - ilsitodiFirenze.it

Unire i prodotti del territorio, preparati nei laboratori delle Aziende e cucinati sapientemente dai cuochi locali, alla visita dei Castelli è possibile: lo hanno dimostrato la Cena a km 0 e la fiaccolata al Castello inserite nel Progetto Tresana Welcome. Un esperimento riuscito grazie alla collaborazione di tutti i produttori, che hanno fornito le loro materie prime e le hanno esposte, consentendo ai turisti di apprezzarle. Grazie ai ristoratori, che si sono offerti di cucinarle per esaltare i sapori del territorio. Il resto lo ha fatto lo scenario naturale, posto ai piedi del Castello di Tresana, verso il quale i visitatori si sono incamminati ascoltando la leggenda della zecca di Tresana, premiata dalla Regione con l'inserimento nel portale Toscana ovunque bella. Il menù a km 0 entrerà di diritto nell'offerta dei Ristoranti di Tresana e prevede: torta d'erbe, formaggi con miele DOP, sgabei e salumi, lasagne meschie al ragù e porri, maialino ripieno di castagne al duca di Tresana, torta di castagne al profumo di miele DOP. Hanno partecipato all'evento, organizzato dal Comune di Tresana in collaborazione con la Pro Loco: B&B Il tempo del vento, che ha ospitato la serata, i Ristoranti Mauro, Bernardi e Le Querce, che hanno preparato i piatti, Salumificio Marsili, Rita Tomà e Panificio Bianchini, che hanno offerto le materie prime. Nelle parole del Delegato alla Cultura, Claudia Vannini, la soddisfazione per la riuscita dell'evento: "Un esperimento riuscito perché basato sui prodotti e sulla tradizione: la Lunigiana deve valorizzare le sue qualità. Noi vogliamo farlo ed il Progetto Tresana Welcome ci consentirà di trasferire ai turisti la ricchezza naturale che il territorio può offrire".

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